湿地管理处电话:0312--5335338
生物资源

鸟类资源

东方白鹳(Ciconia boyciana)

2018-08-11  作者:管理员  浏览次数:
  
        东方白鹳嘴长毛而粗状,嘴基较厚,往尖端逐渐变细。体羽包括尾在内主要为白色。翅上大覆羽、初级覆羽、初级飞羽和次级飞羽黑色,具绿色或紫色光泽。初级飞羽基部白色,内侧初级飞羽和次级飞羽外侧羽缘和羽尖外,均为银灰色,向内逐渐转为黑色。前颈下部有呈披针形的长羽,在求偶期间能竖直起来。
       嘴黑色,基部缀有淡紫色或深红色,嘴微向上翘。虹膜粉红色,外圈黑色,眼周裸露皮肤、眼先和喉朱红色,脚红色。
 
        幼鸟和成鸟相似,但飞羽羽色较淡,呈褐色,金属光泽亦较弱。
 
        大小量度为:体重雄性3950—4350克,雌性4250—4500克;体长雄性1190—1275毫米,雌性1114—1210毫米;嘴峰雄性227—253毫米,雌性210—253毫米;翅雄性590—670毫米,雌性604—662毫米;尾雄性223—268毫米,雌性604—662毫米;跗跖雄性241—270毫米,雌性242—260毫米。
 
        东方白鹳在我国繁殖于黑龙江省齐齐哈尔、哈尔滨、三江平原、兴凯湖、吉林省向海、莫莫格。越冬于江西鄱阳湖、湖南洞庭湖、湖北沉湖、洪湖、长湖、安徽升金湖、江苏沿海湿地,偶尔到四川、贵州、西藏、福建、广东、香港和台湾越冬。迁徙时经过辽宁省沈阳、朝阳、庄河、大连、营口、盖县、盘山、河北省秦皇岛、北戴河、承德、天津、北京和山东长岛。在国外繁殖于俄罗斯远东西伯利亚东南部,西至布拉戈维中斯克,南到兴凯湖。少数越冬在朝鲜、日本,偶尔飘泊到俄罗斯雅库次克和萨哈林岛以及孟加拉国和印度。
 
        东方白鹳在繁殖期主要栖息于开阔而偏僻的平原、草地和沼泽地带,特别是有稀疏树木生长的河流、湖泊、水塘、及水渠岸边和沼泽地上。有时也栖息和活动在远离居民点,具有岸边树木的水稻田地带。冬季主要栖息在开阔的大型湖泊和沼泽地带。除繁殖期成对活动外,其他季节常成群活动。特别是迁徙季节,常集成数十甚至上百只的大群。觅食时常成对或成小群漫步在水边或草地与沼泽地上,步屐轻盈矫健,边走边啄食。休息时常单腿或双腿站立于水边沙滩上或草地上,颈缩成s形。有时也喜欢在栖息地上空飞翔盘旋。在地上起飞时需要先在地上奔跑一段距离,并用力煽动两翅,待获得一定的上升力后才能飞起。飞翔时颈向前伸直,脚伸到尾后。既能鼓翼飞翔,也能利用热气流在空中盘旋滑翔。性机警而胆怯。如有入侵者,常表现出一种特有的恐吓行为。即通过上下嘴的急速啪打,发出一种“嗒嗒嗒”的嘴响声,并伴随着颈伸直向上,头仰向后,再伸向下,左右摆动,两翅半张和尾向上竖起,两脚不停的走动等一系列行为动作。
 
        东方白鹳主要以鱼为食。也吃蛙、小型啮齿类、蛇、蜥蜴、软体动物、蜗牛、节肢动物、甲壳类、环节动物、昆虫和昆虫幼虫,以及雏鸟等其他动物性食物。觅食活动主要在白天,而且主要在早晨6—7点和下午4一6点,中午休息或在巢上空盘旋滑翔。通常在巢附近500米范围内觅食,在食物缺乏时也常飞到离巢1一2公里,甚至5—6公里以外觅食。夏季多单独或成对觅食,秋冬季则多呈小群觅食。觅食主要通过视觉,常伸长脖子,低垂着头,大步而缓慢的在地上行走,觅找和探测捕获物的距离,发现后急速向前,迅猛的啄食。在水中觅食时则主要通过触觉。通常单独漫步在水边浅水处,有时也进到齐腹深的水中,一边缓慢的向前行走,一边不时的将半张着的嘴插入水中。除吃动物性食物外,偶尔也吃少量植物叶、苔藓和种子等植物性食物,以及沙粒和小石子。
 
        繁殖期为4一6月。每年3月初至3月中旬到达我国东北繁殖地,通常呈几只至10多只的小群迁来。刚迁来时通常并不立即进入繁殖地,而是在部分开始融化的河流和湖泊岸边觅食,或在其上空盘旋觅找巢位和觅食地。3月下旬开始分散成对,分别成对进入各自的繁殖地。巢区多选择在没有干扰或干扰较小、食物丰富,而又有稀疏树木或小块丛林的开阔草原和农田沼泽地带。有时也选择在距水域,沼泽等取食地数公里至10余公里远的林带。常成对孤立的在柳树、榆树和杨树上营巢。巢通常位于树顶端枝权上,系由干树枝堆集而成。内垫有枯草、绒羽和苔藓或无任何内垫。巢距地高度视环境和树高而不同。通常在3一17米高。营巢时间从3月中旬至3月末开始。雌雄亲鸟共同营巢。通常由雄鸟外出寻找和运送巢材,雌鸟留在巢上筑巢。巢呈盘状,结构较为庞大,大小为外径120—230厘米,内径50—74厘米,巢深15—35厘米,巢高50~200厘米。如果巢未受干扰和破坏,或者当年繁殖成功,巢下年还继续被利用,但每年雌雄亲鸟都要对旧巢进行修理和加高,因此巢常随利用年限的增加而变得相当庞大。不仅如此,东方白鹳在整个繁殖期间,在已开始产卵和幼鸟出飞前,巢都在不断进行修补和增高、增宽。营巢多在上午进行,下午常在巢上休息和求爱或在巢域上空盘旋飞翔。交配在巢上进行。在整个营巢和产卵期间,均有交配行为发生。产卵时间最早在3月末至4月初。但多数在4月中旬产卵。每窝产卵4一6枚,一般4一5枚,偶尔也有2—3枚的记录。卵的颜色为白色,形状为卵圆形,大小为72一81×54—57毫米,平均75.8×56.6毫米,卵重100一145克,平均129.7克。产出第一枚卵后即开始孵卵。孵卵由雌雄亲鸟共同承担,但以雌鸟为主,每天轮换2—4次,晚上全由雌鸟孵卵。孵卵期31一34天。雏鸟晚成性。刚孵出时全身被有白色绒羽,嘴为橙红色。雏鸟由雌雄亲鸟共同喂养。当雏鸟长到55日令时即可在巢附近来回短距离飞翔。60—63日龄以后才随亲鸟飞离巢区觅食,不再回窝。
 
        迁徙9月末至10月初开始离开繁殖地往南迁徙。迁徙时常集聚在开阔的草原湖泊和芦苇沼泽地带活动。常成群分批逐步南迁。
 
        东方白鹳原来繁殖在俄罗斯远东、我国东北、朝鲜和日本等地,而且数量较为普遍,甚至在日本东京市的教堂屋顶上亦有营巢的,但由于非法狩猎、农药和、化学毒物污染,现在在日本和朝鲜已很难见到。由于东方白鹳繁殖分布区域狭窄,数量稀少,目前已处于全球濒危状态,并被列入了CITES公约附录I和ICBP世界濒危鸟类红皮书。
主办单位:安新县白洋淀湿地保护区管理处       地址:雄安新区安新县建设大街       电话:0312--5335338
版权所有:白洋淀湿地网 Copyright © 2018-2020      网站备案:冀ICP备18023312号      powered by 云图网络
分享至